Consultório

Ana Júlia
Canfild

A nutrição é vida e cada paciente é único

Ao entrar no consultório da nutricionista Ana Júlia Canfild encontramos um aconchegante espaço gourmet. Também não faltam modernos equipamentos para as avaliações, mas o que se destaca é o respeito à individualidade de cada paciente. A nutrição vai muito além de um capricho estético ou de um condicionamento atlético. “A nutrição é vida”. Assim, tem funções terapêuticas para doenças do fígado, que sofre uma sobrecarga por ser o órgão metabólico, diabetes, hipertensão, depressão, síndrome de pânico, doenças relacionadas ao trato gastrointestinal, menopausa e intolerâncias alimentares. “Muito buscam através das consultas uma melhora na qualidade de vida”. Um trabalho abrangente, pois atende dos idosos aos adolescentes. E as gestantes merecem atenção nutricional antes e durante a gestação, além de acompanhamento na amamentação. É a nutrição que está em todas as fases da vida.

Interatividade em busca de diagnósticos

Os recursos tecnológicos também são disponibilizados nas consultas. Um deles é o InBody 230, um equipamento de fabricação japonesa. “É uma balança que faz com que uma corrente elétrica percorra todo o corpo e, assim, eu consigo saber com precisão quanto você tem de massa muscular, gordura, água e como está o metabolismo. Após isso, eu posso aplicar todos os recursos necessários, seja funcional, ortomolecular ou ultradinâmica. O importante é que a metodologia vai ser individual. Depois o paciente retorna e eu faço a reeducação alimentar pautada no diagnóstico. Para isso vamos conversar, pois a interatividade é fundamental”. A expectativa é de que em 15 dias já ocorra uma melhora, pois é um trabalho bastante preciso.

Tecnologia e precisão

Os recursos tecnológicos também são disponibilizados nas consultas. Um deles é o InBody 230, um equipamento de fabricação japonesa. “É uma balança que faz com que uma corrente elétrica percorra todo o corpo e, assim, eu consigo saber com precisão quanto você tem de massa muscular, gordura, água e como está o metabolismo. Após isso, eu posso aplicar todos os recursos necessários, seja funcional, ortomolecular ou ultradinâmica. O importante é que a metodologia vai ser individual. Depois o paciente retorna e eu faço a reeducação alimentar pautada no diagnóstico. Para isso vamos conversar, pois a interatividade é fundamental”. A expectativa é de que em 15 dias já ocorra uma melhora, pois é um trabalho bastante preciso.

Sem fórmulas mágicas, não vendo milagre. Faço com que o paciente se conheça melhor e mude seus hábitos alimentares

Vamos para a cozinha?

A prescrição pode determinar alterações no cotidiano. Não são teóricas e devem ser postas em prática. Então, Ana Júlia passa o que está no papel para a panela. “Nós realizamos práticas, não é só de receitas. Eu vou para a cozinha com o paciente para a gente mudar o hábito alimentar. Vamos entender qual é o paladar dele, se é doce, azedo, amargo e então eu trabalho a percepção alimentar dele dentro da cozinha, de uma maneira prática e interativa.

Não é apenas passar um plano alimentar, pois você interage com o alimento e eu observo o seu comportamento alimentar. Assim é possível oferecer as variações que se adaptam ao paladar de cada um. Na prática, tudo é um estudo do paciente”. Ana Júlia obteve maravilhosa experiência gastronômica no Le Cordon Bleu College of Culinary Arts. Mesmo assim, a clínica mantém parceria com chefs que podem ser acionados de acordo com perfil do paciente. “Não necessitamos perder o prazer em se alimentar bem".

Arroz e feijão

O plano alimentar não é um cardápio restritivo. É uma estratégia nutricional para as suas necessidades. Com um sorriso de orgulho, a Ana Júlia diz que “ninguém passa fome com o meu cardápio”. Quantidade, qualidade e variedade. Tudo de olho no metabolismo. A dieta pode ser mediterrânea, alcalina, metabólica ou viva. “Esse equilíbrio é, de fato, uma estratégia nutricional. Mas eu busco sempre o que tem na natureza. Nada melhor do que o arroz, o feijão e a salada. Nutrição é vida. As pessoas estão perdendo o que tem na natureza. Nutrição também é resgatar alguns princípios de antigamente. Sem fórmulas mágicas, não vendo milagre. Faço com que o paciente se conheça melhor e mude seus hábitos alimentares”. Mas há circunstâncias em que as deficiências nutricionais exigem reposição com suplementos. “Pode ser em forma de cápsulas, shakes, chás. Além disso, há situações extremas como, por exemplo, gordura no fígado, que exigem um cardápio de desintoxicação para acelerar o metabolismo”.

Não é apenas passar um plano alimentar, pois você interage com o alimento e eu observo o seu comportamento alimentar.

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